Финансисты разъяснили порядок создания резервов по вызывающим большие сомнения долгам (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 10 июля 2017 г. № 03-03-06/1/43647).
Напомним, в целях налогообложения прибыли вызывающим большие сомнения долгом считается каждая задолженность перед налогоплательщиком, появившаяся в связи с реализацией товаров, исполнением работ, оказанием услуг, , если эта задолженность не погашена в установленные контрактом сроки и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 Налогового кодекса).
Наряду с этим по вызывающим большие сомнения долгам плательщик налогов вправе создавать резервы в порядке, предусмотренном ст. 266 НК РФ. Данной нормой, например, установлено, что суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных затрат на последнее число отчетного (налогового) периода. Такое положение не используется в отношении затрат по формированию резервов по долгам, появившимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций (п. 3 ст. 266 НК РФ).
Одновременно с этим согласно ст. 929 Гражданского кодекса согласно соглашению имущественного страхования могут быть, например, застрахованы имущественные интересы в виде риска убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств агентами предпринимателя либо изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя событиям, в частности риск неполучения ожидаемых доходов – предпринимательский риск (ст. 933 ГК России).
Поэтому уточняется, что задолженность признается вызывающей большие сомнения в момент наступления сроков оплаты. Но в случае если риск убытков от предпринимательской деятельности застрахован, сумма появившейся просроченной задолженности подобающа покрываться за счет страхового возмещения. Следовательно, задолженность в этом случае не может быть учтена в составе резерва по вызывающим большие сомнения долгам.
No comments:
Post a Comment