Saturday, December 30, 2017

Юристу не необходимо уплачивать НДС при приобретении услуг у иностранного лица

Africa Studio / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что российский юрист, приобретший статус юриста согласно русскому законодательству и являющийся членом адвокатского бюро при приобретении у иностранного лица услуги, местом реализации которых признается территория РФ, налоговым агентом по НДС не признается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 12 декабря 2017 г. № 03-07-14/82685).

Отметим, что в случае приобретения у иностранного лица, не являющегося налогоплательщиком НДС в России, услуг, местом реализации которых в целях применения этого налога признается территория РФ, НДС уплачивается налоговыми агентами – организациями и ИП (п. 1-2 ст. 161 Налогового кодекса).

Со своей стороны ИП являются физлица, зарегистрированные в соответствии с правилами и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Вместе с тем адвокатская деятельность не является предпринимательской (п. 2 ст. 1 закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и об адвокатуре в РФ"). Поэтому юрист в России не признается налоговым агентом по НДС.

Monday, November 27, 2017

Омбудсмена РФ пригласили учавствовать в программе по защите прав женщин

Представители Совета Европы пригласили Уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову учавствовать в проекте "Стратегия действия РФ в интересах дам на 2017–2022 годы", по информации портала омбудсмена.

В понедельник в аппарате уполномоченного прошла встреча с директором направления "Человеческое преимущество, равенство и ценности в спорте" главного директората по вопросам демократии Совета Европы Марьей Руотанен, которая занимается проектом "Стратегия действия РФ в интересах дам на 2017–2022 годы" совместно с Министерством труда и соцзащиты РФ. Указанная стратегия предполагает введение системы, призванной обеспечить равные права для мужчин и дам в различных сферах, и возможности для их реализации к 2022 году.
Также на встрече представители Совета Европы и аппарата уполномоченного обсудили вопросы защиты прав дам и детей, меры по противодействию домашнему насилию и упрочнению университета семьи, и обозначили приоритетные направления сотрудничества.

Какие условия необходимо включить в контракт о материальной ответственности кассира


Должен ли кассир нести ответственность за вверенные ему финансовые средства материально? Для чего нужно заключать контракт о полной материальной ответственности и как его верно оформить? Эти и другие вопросы о сохранности финансовых средств и возмещении ущерба работником кассы рассмотрим в статье.

Операции с наличными финансовыми средствами ведутся в кассе предприятия кассиром или иным работником, уполномоченным на проведение аналогичных операций начальником компании. Потому, что работа с наличными финансовыми средствами подразумевает большой риск кражи, компании следует обезопасить себя.


Что говорит Трудовой кодекс



Согласно статье 241 Трудового Кодекса работник возмещает ущерб, нанесенный компании, в размере среднего месячного дохода. Чтобы иметь возможность взыскать с ответственного сотрудника ущерб полностью, нужно заключение договора о полной материальной ответственности.


Полная матответственность может наступать в случаях:


  • умышленного либо преступного нанесения ущерба организации;
  • нанесения ущерба в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения;
  • разглашения коммерческой либо государственной тайны;
  • в случае если распознана недостача имущества, вверенного работнику при выполнении трудовых обязанностей на основании особого соглашения.


Список должностей сотрудников, с которыми организация может ратифицировать договор о полном возмещении ущерба, приведен в Распоряжении Минтруда РФ от 31.12.02 № 85. Потому, что должность кассира в нем поименована, то контракт о материальной ответственности с кассиром заключить возможно. Для оформления возможно воспользоваться типовой формой (пример см. в конце статьи), приведенной в том же распоряжении, а возможно создать свою.


Какие условия включить в документ



Наровне с общими мыслями о том, что кассир принимает на себя ответственность за имущество компании и должен заботиться о сохранности вверенного ему имущества, возможно обязать его:


  • информировать управлению о том, что имуществу что-то угрожает;
  • новости учет ценностей и представлять очтеты;
  • принимать участие в инвентаризации.


На иллюстрации пример — Контракт с кассиром о материальной ответственности.










Пример договора о материальной ответственности кассира (2017)



Контракт о полной ответственности за вверенное имущество заключается в письменном виде. Существуют ограничения на заключение аналогичных соглашений:


  • работник должен быть старше 18 лет;
  • работник должен конкретно обслуживать либо применять имущество либо финансовые ценности;
  • должность либо вид работ должны быть поименованы в особом списке должностей.


Контракт об ответственности с кассиром целесообразно заключить в момент приема сотрудника на работу. От заключения кассир отказаться не может. Отказ лица от заключения договора о полном возмещении, в служебные обязанности которого входит обслуживание финансовых либо материальных ценностей и с которым такое соглашение может быть заключено, равноценно неисполнению служебных обязанностей. Таковой вывод сделан в пункте 36 Распоряжения Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2.


Контроль сохранности ценностей в кассе, выявление недостачи



При передаче кассы новому кассиру нужно провести инвентаризацию в присутствии прошлого кассира и составить акт в трех экземплярах. Акт инвентаризации возможно составить по форме ИНВ-15, утвержденной Распоряжением от 18.08.98 № 88.


Для контроля наличия ценностей в кассе регулярно проводится инвентаризация. Частота и порядок проведения проверки устанавливаются управлением компании. Но имеется случаи проведения обязательной инвентаризации:


  • смена Дескать;
  • проверка перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • выявление факта кражи;
  • чрезвычайная обстановка;
  • реорганизация либо ликвидации компании.


При выявлении недостачи при проверке работодатель обязан установить причины происхождения ущерба и его размер. В обязательном порядке должно быть получено объяснение кассира в письменном виде. В случае если же работник отказывается его давать, следует составить соответствующий акт. Лишь при соблюдении всех этих условий вероятно взыскание ущерба с работника вполне. В случае если работник не согласен с действиями работодателя о возмещении ущерба, он может обжаловать их в суде.


Особенности коллективной материальной ответственности



Контракт о полной материальной ответственности может быть заключен не только с личным работником, но и с коллективом. Типовая форма также утверждена Распоряжением № 85.


По договору о коллективной ответственности материальные ценности вверяются установленной группе лиц (бригаде), которая совместно выполняет работы, связанные с их хранением, продажей, обработкой, в случае если личный ущерб, нанесенный отдельным сотрудником, нереально выделить. Обычным примером такого коллектива являются работники смены продавцов-кассиров магазина.


При заключении такого соглашения все члены бригады солидарно несут ответственность за сохранность имущества и возмещают ущерб совместно.



Пример: Контракт материальной ответственности продавца-кассира



Скачать


Типовая форма



Скачать


Контракт о коллективной матответственности



Скачать




Saturday, November 25, 2017

Где определить цены на лекарства из реестра крайне важных


Для контроля за обращением лекарственных препаратов был создан не только реестр жизненно нужных и наиболее значимых лекарственных препаратов (реестр ЖНВЛС на 2017 год), но и Реестр предельных отпускных цен на ЖНВЛП (2017). Рассмотрим подробнее оба реестра. Чтобы определить предельную оптовую и розничную цену (на 01.11.2017) интересующего препарата, откройте файл excel.

ЖНВЛП, расшифровка



Жизненно нужные и наиболее значимые лекарственные препараты (ЖНВЛП; до 2011 года — "ЖНВЛС", Жизненно нужные и наиболее значимые лекарственные средства) — список препаратов, утверждаемый Правительством РФ с целью государственного регулирования цен на лекарства. Это делается для увеличения их доступности для населения и лечебно-профилактических учреждений.


Список ЖНВЛП содержит перечень лекарственных средств под интернациональными непатентованными наименованиями и охватывает фактически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам РФ в рамках гос гарантий, например, скорую медпомощь, стационарную помощь, специализированную амбулаторную и стационарную помощь, и включает в себя большой количество лекарственных средств, реализуемых в коммерческом секторе.


Помимо этого, Список ЖНВЛП является основой для разработки региональных перечней субъектов РФ и формулярных перечней лекарственных средств медицинских организаций стационарного типа.


Все данные возможно легко найти в Интернете, в частности реестр ЖНВЛП на 2017 год — сайт является разделом на сайте Минздрава.





Необходимо только заполнить поля и надавить "Отыскать".


Предельно допустимая цена



Государственное регулирование стоимости лекарств из списка ЖНВЛП осуществляется с 2010 года.


Контроль осуществляется на следующих уровнях:


  1. Министерство здравоохранения Российской Федерации — фиксирует большие отпускные цены изготовителей ЖНВЛП. Дороже фабрики не могут реализовывать лекарственные препараты в оптовую и розничную торговлю. Цена лекарства зависит от затрат на материалы упаковки, лекарственные субстанции и др. Так как ряд лекарств и субстанций являются импортными, на их цена воздействует изменение курса валют.
  2. В каждом субъекте РФ — устанавливаются большие размеры оптовых и розничных надбавок. Надбавки помогают для возмещения сопутствующих затрат торговли на реализацию лекпрепаратов: доставку, хранение, аренду помещений, зарплату фармацевтов. Используемые ими наценки не могут превышать размер предельных установленных надбавок к стоимости изготовителя. Так, в Тюменской области величина розничных надбавок, к примеру, для препаратов ценовой категории 50–500 рублей, ограничена на уровне 25%. Для сравнения, в субъектах Уральского федерального округа предельный уровень розничных надбавок установлен в диапазоне 27–70%.


Конечная цена, которую мы видим на ценнике в аптеке, складывается из:


  • фактической цены изготовителя, не превышающей установленную предельную;
  • оптовой надбавки к фактической цене изготовителя;
  • розничной надбавки к цене изготовителя.


Так государство ограничивает большую цена ЖНВЛП, выше которой ни одна аптека реализовать таковой препарат не может. Во всех аптечных организациях размещена информация о лекпрепаратах с указанием наименований, дозировок, форм выпуска, производителей, и о предельно допустимой стоимости в розницу, по которой они могут быть реализованы, исходя из этого любой клиент может ее определить. Размещение указанной информации регламентировано законом "Об обращении лекарственных средств" от 12.04.2010 № 61-ФЗ (п. 3 статьи 63).


Предельно допустимые цены на ЖНВЛС 2017



Реестр предельных отпускных цен на ЖНВЛС 2017 возможно обнаружить сайте МинЗдрава.





Помимо этого, актуальный список средств и их стоимостей возможно скачать в конце статьи в виде файла excel.


Своевременный мониторг цен на ЖНВЛС Росздравнадзора осуществляется на сайте. Целью мониторга является проверка ассортиментной и ценовой политики поликлиник и аптек. Мониторинг ЖНВЛС является обязанностью медицинских и аптечных организаций любых форм собственности. Любой месяц до 25-го числа подготавливается отчет, в котором перечисляются запасы на 15-е число отчетного периода по лекарствам из списка ЖНВЛС.



Список предельных оптовых и розничных цен на 01.11.2017



Скачать




Wednesday, November 15, 2017

Депутаты Государственной думы внесли предложение санировать страховые компании


Государственной дума рассмотрит закон, который предусматривает санацию банкротящихся страховщиков по аналогии с банками. Для этого потребуется создать Фонд консолидации страхового сектора из денег Банка России, отделенных от остального его имущества. Банк России получит право на проведение оценки активов и пассивов страховых компаний.
"Основанием для рассмотрения Банком России вопроса о санации страховой организации является наличие показателей неустойчивого денежного положения страховой организации", – говорится в пояснительной записке документа. В случае если неприятности организации угрожают интересам ее выгодоприобретателей, клиентов, стабильности на страховом рынке, ЦБ волен приостановить лицензию страховой организации и назначить в ней временную администрацию. Помимо этого, ЦБ сможет сократить право страховщика осуществлять сделки со своим имуществом.
По закону ЦБ сможет направлять в страховые компании своих представителей с целью проведения аудита для подготовки отчета по денежному состоянию страховщика. От него будет зависеть решение Правления ЦБ, стоит ли Банку России санировать организацию. При положительном решении назначается временная администрация и вводится запрет на три месяца на выплаты кредиторам, за исключением выплат страхового возмещения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЦБ готовит поправки в закон о банкротстве
Государственной дума установит для банкиров субсидиарную ответственность при санации
Чтобы вернуть капитал страховщика, ЦБ может покупать от 75% акций компании либо подобной доли в обществах с ограниченной серьезностью. При отрицательном значении капитала ЦБ должен дождаться его восстановления как минимум до одного рубля, а уже позже продавать ценные бумаги либо доли в обществе.
Последним этапом санации станет продажа выведенной из денежной ямы организации новому обладателю. Наряду с этим Банк России сможет приобретать ценные бумаги по стоимости ниже им уплаченной.
С полным текстом законопроекта №311128-7 "О внесении изменений в отдельные законы РФ в части санации страховых организаций" возможно ознакомиться тут.

У бизнес-аналитиков, экономистов и арбитражных управляющих могут появиться личные профстандарты

Kzenon / Shutterstock.com
Министерство представило для публичного дискуссии проекты распоряжений о введении соответствующих профстандартов. Так, согласно предлагаемому варианту профстандарта "Экономист", к замещающим должности "экономист" будут предъявляться требования о наличии среднего профобразования по программе подготовки экспертов среднего звена либо высшего образования – бакалавриата по профессиям: "Экономика и управление", "Экономика и бухучёт (по отраслям)" и "Экономика" вне зависимости от опыта работы". Для экономистов I и II категорий предполагается1 установить более важные требования: наличие оконченной магистратуры либо специалитета по указанным профессиям и опыта работы не менее 3 лет, а к должности начальника планово-экономического отдела предполагается предъявлять аналогичные требования по образованию, но повышенные к опыту работы – не менее 5 лет в области экономического планирования.
Для работы бизнес-аналитиком планируется2 установить обязательное наличие у кандидата оконченного бакалавриата без требований к опыту работы, но при наличии дополнительного профобразования – программы увеличения квалификации по профессии "Экономика и управление". Ведущему бизнес-аналитику может уже пригодиться оконченные магистратура либо специалитет и аналогичное дополнительное профессиональное образование плюс опыт проведения бизнес-анализа не менее 3 лет. Главному бизнес-аналитику – аспирантура, магистратура либо специалитет по профессии "Экономика и управление" и опыт проведения бизнес-анализа не менее 5 лет.
Для ассистента, стажера арбитражного управляющего либо эксперта по сопровождению процедур банкротства довольно будет диплома бакалавра по одной из следующих профессий: "Экономика и управление", "Экономика", "Менеджмент", "Юриспруденция". Но для этой должности планируется установить особенные условия допуска к работе – отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения или в виде лишения права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью за совершение правонарушения; отсутствие судимости за совершение умышленного правонарушения; сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих.
Для работы временным, административным, внешним и конкурсным управляющим кандидату пригодится3 наличие магистратуры либо специалитета по одной из подобных профессий обязательных для ассистентов и стажеров управляющих либо по "Экономической безопасности", наличие дополнительного профессионального образования – увеличения квалификации по программе опытной переподготовки арбитражных управляющих и "стаж работы" нее менее года на руководящих должностях и как минимум несколько лет – ассистентом арбитражного управляющего. Помимо этого ему необходимо будет соответствовать следующим особенным условиям допуска к работе:
  • российское гражданство;
  • членство в СРО и уплата взносов;
  • отсутствие факта исключения из СРО за нарушение законодательства в течение 3 лет
  • отсутствие наказания в качестве дисквалификации и судимости за умышленные правонарушения;
  • страхование ответственности;
  • уплата взносов для формирования компенсационного фонда.
К должностям антикризисных директоров, кризис-менеджеров, поверенных по стабилизиционому управлению предполагается предъявлять такие же требования по образованию и особенным условиям работы, как и конкурсным управляющим. Но для того, чтобы получить право занять должность стабилизиционого директора пригодится более продолжительный "стаж работы" – не менее 5 лет в области управления организации и отсутствие судимости и фактов привлечения к уголовной и административной ответственности в области экономических правонарушений
Публичное обсуждение проектов распоряжений завершится 24 ноября.

Friday, November 10, 2017

Для НПФ могут ввести ответственность за нарушение порядка информирования ПФР

SFIO CRACHO / Shutterstock.com
С указанной инициативой выступил член Совета Федерации Николай Журавлев. Законом предполагается дополнить КоАП новой ст. 15.29.1, устанавливающей административную ответственность для НПФ и их чиновников за нарушение установленных требований предоставления информации в ПФР. В частности, за совершение указанного правонарушения в первый раз на чиновников планируется накладывать административный штраф в размере от 20 тыс. до 30 тыс. руб., на юрлиц – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. А за повторное в течение года аналогичное нарушение чиновников НПФ предполагается штрафовать на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или дисквалифицировать на срок до года, а на юрлиц накладывать штраф от 500 тыс. до 700 тыс. руб. НПФ предлагается наказывать за непредоставление в ПФР сведений, касающихся:
  • суммы средств пенсионных накоплений, переданных при переходе застрахованного лица из фонда в фонд;
  • результата инвестирования средств пенсионных накоплений, отраженного на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица по результатам денежного года;
  • размера назначенной застрахованному лицу выплаты за счет средств пенсионных накоплений и ее периоде;
  • размера осуществленных выплат;
  • суммы средств пенсионных накоплений, выплаченных правопреемникам погибшего застрахованного лица (п. 26 ст. 36.2 закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах").
Согласно точки зрения депутата, предлагаемые изменения будут содействовать обеспечению прав граждан на получение информации о последствиях прекращения контрактов обязательного пенсионного страхования. В случае принятия законопроекта1 новые нормы об административной ответственности НПФ начнут функционировать с 1 июля следующего года.
Добавим, что с 16 ноября расширится список документов, при подаче которых в ПФР будет проверяться подлинность подписи застрахованного и устанавливаться его личность, в их числе – заявления о досрочном переходе из ПФР в НПФ и в обратном направлении.

Friday, October 13, 2017

Прокуратура обжаловала приговор суда Пирумову по «делу реставраторов»


Гособвинение подало апелляцию на приговор суда экс-замминистру Минкультуры Григорию Пирумову по "делу реставраторов" (№ 01-0442/2017). Прокуратура настаивает на пятилетнем сроке вместо присужденных полутора лет. Других фигурантов дела представление не коснулось, информирует "Интерфакс".
Приговор суда Григорию Пирумову вынес Дорогомиловский суд Москвы 9 октября. Бывший госслужащий получил 1,5 года колонии, которые уже отсидел в СИЗО. Исходя из этого осужденного высвободили в зале суда. Остальных фигурантов дела тоже отпустили. Пятеро получили те же сроки, что они провели под следствием, трое – условные. Арест с имущества и счетов осужденных суд снял. Пирумову назначили штраф в 400 000 руб., а главе госпредприятия "Центр реставрации" Олегу Иванову и директору управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борису Мазо ─ по 200 000 руб. Помимо увеличения срока лишения свободы, прокуратура требует назначить Пирумову штраф в 1 миллионов рублей., и лишить экс-чиновника госнаграды "За заслуги перед Отечеством второй степени", передает ТАСС.
"Дело реставраторов" содержит семь эпизодов ─ по числу объектов культурного наследия, на реставрацию которых заключила госконтракты преступная группа. В частности, на работы в Новодевичьем монастыре в Москве, драмтеатре в Пскове, Иоанно-Предтеченском монастыре, музее в Калуге, в Изборской крепости, усадьбе Асеевых в Тамбове и в крепости Фридриха Великого в Калининграде.

Преступную группу организовал в 2012 году Пирумов. Завысив цена работ, преступники присвоили часть госсредств. Все фигуранты "дела реставраторов" признали свою вину и вернули деньги ─ всего около 160 миллионов рублей. По каждому фигуранту дело рассматривалось в особенном порядке: без допроса свидетелей и изучения доказательств по делу.

Saturday, October 7, 2017

7 серьёзных правовых событий недели

Сотрудники налоговой администрации ответили на распространенные вопросы по имущественным налогам в отношении физлиц за 2016 год

К примеру, сотрудники налоговой администрации пояснили, по какой причине в одних регионах в отношении обладателей машин до 70 л. с. не был вычислен налог и им не направлялись налоговые уведомления за 2016 год, а в других – за такие машины нужно платить транспортный налог. Также эксперты ФНС России поведали, по какой причине ИП на ЕНВД, ранее высвобожденный от уплаты налога, получил налоговое уведомление за 2016 год в отношении принадлежащего ему салона-ателье. Ответили сотрудники налоговой администрации и на другие вопросы плательщиков налогов.
Росгвардия предлагает сделать оборот пневматического оружия более строгимРосгвардия предлагает сделать оборот пневматического оружия более строгим
В частности, планируется ввести обязательную регистрацию в частности "мягкого" пневматического оружия – пневматических ружей, пистолетов, револьверов с дульной энергией не более 3 Дж, которые Сейчас практически находятся в свободном обороте. Также может быть введен запрет продажи "пневматики" лицам, моложе 18 лет. Одновременно с этим Росгвардия предлагает увеличить с 5 до 15 лет срок действия разрешений на хранение либо хранение и ношение оружия.
На вопрос, может ли управление автомобилем по устному поручению собственника считаться использованием ТС на законном основании, ответил ВС РФНа вопрос, может ли управление автомобилем по устному поручению хозяина считаться применением ТС на законном основании, ответил ВС РФ
Верховный Суд РФ выделил, что список законных оснований, на которых гражданин вправе пользоваться автомобилем, является открытым. Наряду с этим судьи напомнили, что Сейчас шофер не обязан иметь при себе доверенность на право управления автомобилем. Это требование было исключено из п. 2.1.1 ПДД распоряжением Правительства РФ от 12 ноября 2012 г. №1156. Так, руководя транспортным средством без письменной доверенности, но при наличии водительского удостоверения и в присутствии хозяина, шофер применяет автомобиль на законном основании, сделал вывод Суд.
ФНС России разъяснила, может ли налогоплательщик получить вычет на жилье, если он уже пользовался этой льготой до 1 января 2014 годаФНС России разъяснила, может ли плательщик налогов получить вычет на жилье, если он уже пользовался этой льготой до 1 января 2014 года
Сотрудники налоговой администрации считают, что новая редакция ст. 220 Налогового кодекса, которая разрешает получать имущественный налоговый вычет до полного применения его предельного размера вне зависимости от количества объектов недвижимости используется к налогоплательщикам, в первый раз обратившимся за предоставлением налогового вычета в отношении недвижимости, купленной начиная с 1 января 2014 года. Наряду с этим повторное предоставление налогоплательщику налоговых вычетов, полученных до этой даты и предусмотренных подп. 3-4 п. 1 ст. 220 НК РФ, не допускается (п. 11 ст. 220 НКРФ).
Рекламу гомеопатических препаратов могут ограничитьРекламу гомеопатических препаратов могут сократить
В государственную думу внесен закон, которым предполагается исключить рекламу гомеопатических лекарственных средств на тех же условиях, на которых рекламируют лекарства с доказанной клинической эффективностью. Размещать данные о таких препаратах предлагается лишь в специализированных изданиях для медиков и фармацевтов. Также предлагается показывать на потребительской упаковке не только тот факт, что препарат является гомеопатическим (ч. 6 ст. 46 закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"), но да и то, что он не владеет клинически доказанными лечебными свойствами.
Специалисты рассказали, какие документы на водителя при организованной перевозке детей автобусом должен иметь работодательЭксперты поведали, какие документы на водителя при организованной перевозке детей автобусом должен иметь работодатель
Согласно точки зрения специалистов, кроме наличия документов о соответствии водителя общим требованиям (к примеру копии водительского удостоверения работника, подтверждающего его право на управление транспортным средством категории "D"), работодатель должен быть готов документально подтвердить соответствие водителя ряду особых условий. Так, это документы, подтверждающие стаж работы сотрудника в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года из последних 3 календарных лет, документы о прохождении предрейсового инструктажа по безопасности перевозки детей, и другие документы.
Авиакомпании, регулярно задерживающие вылеты, могут лишиться права осуществлять международные перевозкиКомпании, регулярно задерживающие вылеты, могут лишиться права осуществлять интернациональные перевозки
Для этого Минтранс России собирается внести ряд изменений в Административный регламент по допуску перевозчиков к исполнению международных воздушных перевозок. В частности, предлагается ограничивать частоту систематических и чартерных международных полетов, выполняемых авиакомпания-нарушителями, , если ими были допущены бессчётные задержки рейсов в этом сезоне. Наряду с этим злостных нарушителей, допускающих систематические нарушения расписания рейсов в течение двух сезонов подряд, планируется и вовсе лишать права летать за предел.
В материале использованы фотографии следующих авторов: ConstantinosZ, terimma, Kinga, tommaso79, PHOTOCREO Michal Bednare, areeya_ann, Evgeniy Kalinovskiy, cate_89 (Shutterstock.com).

Tuesday, September 19, 2017

Представление одной декларации по налогу на имущество организаций нужно согласовывать

Vladimir Badaev / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что в случае, когда у одного юрлица имущество в филиалах расположено удаленно друг от друга, но наряду с этим находится на территории одного субъекта РФ, декларацию по налогу на имущество организаций возможно подавать в один налоговый орган, а не по месту регистрации каждого филиала. Но для этого до начала года следует пройти согласование с налоговым органом по субъекту РФ.

Процедура согласования включает в себя доведение согласовывающим УФНС России по субъекту РФ до сведения выбранного налогоплательщиком налогового органа, в который будет представляться одна налоговая декларация (один налоговый расчет за любой отчетный период), информации о согласовании, с одновременным уведомлением плательщика налогов и налогового органа о невозможности изменения в течение налогового периода выбранного налогового органа (письмо ФНС России от 13 сентября 2017 г. № БС-4-21/18242@).

Отметим, что организация, являющаяся налогоплательщиком налога на имущество организаций, обязана представлять налоговые декларации по налогу на имущество организаций (налоговые расчеты по задаткам по налогу) по местонахождению организации, местонахождению ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и по местонахождению объектов недвижимости, находящихся вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс (ст. 386 Налогового кодекса).

Наряду с этим , если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты городов, может заполняться одна налоговая декларация (налоговый расчет по задатку ) в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ, по согласованию с налоговым органом по данному субъекту РФ (п. 1.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций).
ФОРМА
Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (КНД 1152028)
Налоговый расчет по задатку по налогу на имущество организаций (КНД 1152028)
Другие формы
Данный порядок не распространяется на случаи заполнения налоговой отчетности по налогу и уплаты налога за налоговый период организациями, являющимися налогоплательщиками в отношении следующих объектов:
  • административно-деловые и торговые центры ;
  • нежилые помещения;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета (подп. 1-4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
В отношении таких объектов налоговая отчетность по налогу на имущество организаций представляется в налоговые органы по их местонахождению.

Sunday, September 17, 2017

Как новости журнал регистрации распоряжений по основной деятельности


Журнал регистрации распоряжений (распоряжений) по основной деятельности относится к внутренним документам организации. Новости его следует государственным органам, органам местного самоуправления и всем организациям вне зависимости от формы собственности.

Для чего нужны регистрационные книги



Основная цель таких книг — это возможность контролировать целый документооборот предприятия.


Помимо этого, при проверке госпредприятий и госорганов контролирующие органы (налоговая, органы Минтруда, МВД, ПФР) могут запросить документы для обоснования и подтверждения осуществленных хозопераций и затрат по ним. Корректное ведение внутренней документации существенно облегчит общение с проверяющими.


Локальные акты, зарегистрированные в книге, хранятся в архиве в течении всего срока существования организации (ст. 258 Списка, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558).


Среди целей ведения журнала возможно выделить:


  • возможность иметь данные об общем количестве зарегистрированных распорядительных актов данного вида;
  • возможность осуществить стремительный поиск нужного документа;
  • придание документу статуса обязательного к выполнению (сильный аргумент в случае споров с сотрудниками предприятия).


В конце статьи возможно скачать пример журнала регистрации распоряжений по основной деятельности.


Какие локальные акты регистрируются в журнале



Регистрации подлежат распоряжения, устанавливающие те либо иные локальные нормы для всех либо большинства сотрудников предприятия, как руководящих, так и рядовых. Такие распорядительные акты могут отражать:


  • вопросы хозяйственной деятельности;
  • систему планирования;
  • порядок и структуру отчетности;
  • выстраивание стратегии продаж;
  • задачи по расширению бизнеса.


Типовыми распоряжениями, записи о которых делаются в книге, могут быть распоряжения о:


  • назначении директора;
  • создании филиала;
  • введении штатного расписания;
  • утверждении правил трудового распорядка;
  • обеспечении коммерческой тайны;
  • проведении внутренних проверок и аттестаций, др.


Пример книги распоряжений по основной деятельности



Законодательно форма не установлена. Любая организация вправе создать и утвердить содержание и форму книги, учитывая особенности деятельности. Предлагаем пример журнала учета распоряжений по основной деятельности.





Также возможно воспользоваться типовыми книгами-журналами, имеющимися в продаже.


На практике сложился стандартный порядок заполнения бланка журнала.


На обложке нужно указать срок, за который он ведется, и сведения о лице, ответственном за его заполнение. В большинстве случаев это либо сотрудник отдела кадров, либо секретарь-референт.


Содержание граф приблизительно следующее:


  1. Порядковый номер документа.
  2. Дата регистрируемого документа — это календарная дата его подписания.
  3. Наименование либо краткое содержание предмета регистрируемого локального акта.
  4. Ответственный за выполнение — ФИО сотрудника, контролирующего исполнение приказа.
  5. Примечания — разная информация по содержанию и выполнению распоряжения.
  6. Другие графы, нужные, согласно точки зрения администрации, в организации.


Применимы два варианта ведения журнала: на бумажном носителе либо в электронном виде. Выбор варианта лучше закрепить локальным актом.


В случае если книга регистрации внутренних распоряжений ведется вручную, нужно пронумеровать страницы журнала способом сплошной нумерации с первой по последнюю страницу, прошить все страницы книги. Сзади на прошивку приклеивается наклейка с информацией: количество прошитых страниц; должность и Ф.И.О. лица, ответственного за ее ведение (начальник организации либо другой сотрудник, назначенный распорядительным документом), подпись ответственного лица, печать организации (подобающа заходить хотя бы на треть на наклейку).


В случае если журнал ведется электронно посредством спецпрограмм, то дублировать его на бумажном носителе не необходимо. За ведение журнала в этом случае отвечает лицо с правом электронной подписи.


Комфортно заводить журналы по регистрации распоряжений на один год . Соответственно, каждый год оформляется новая книга, нумерация распоряжений в которой начинается сперва.


В ней не должно быть:


  • исправлений;
  • подчисток;
  • необоснованных зачеркиваний;
  • откорректированных записей;
  • разрыва в нумерации страниц (вырванных страниц).


При необходимости внести исправления делать их необходимо бережно.


Так может смотреться пример заполнения журнала распоряжений по основной деятельности.





Итак, регистрация в книге придает документу юридическую силу, поскольку фиксирует факт его создания и получения. Пока документ не зарегистрирован, ему не присвоен номер, он не может считаться оформленным.


Учитывая, что порядок в кадрах и документах является одной из составляющих успеха любого бизнеса, организацию делопроизводства, в частности систему регистрации локальных нормативных актов, возможно назвать одним из самых ответственных элементов на пути к успеху и денежному благополучию компании.



Пример книги регистрации распоряжений по основной деятельности



Скачать


Пример заполнения


Скачать




Saturday, September 16, 2017

Росгвардия внесла предложение установить дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на оружие

Kues / Shutterstock.com
Каждый день ведомство фиксирует по два-три эпизода неправомерного применения травматического оружия. Причем в 90% случаев подобные нарушения происходят на фоне алкогольного либо иного опьянения. Это сообщил день назад в ОП РФ глава Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов. Это, и множество иных нарушений при пользовании гражданами оружием, он утвержает, что говорит о том, что назрела необходимость изменения действующего законодательства об оружии и добавления в целях профилактики вероятных нарушений новых инструментов государственного действия. "Не буду скрывать, что нас начало беспокоить, и на это имеется основания, что многие граждане по своему психологическому состоянию вряд ли могут являться обладателями оружия. Исходя из этого мы полагаем, что список требований к лицам, претендующим на право владения оружием, необходимо пересмотреть", – заявил он.
В целях понижения количества правонарушений и правонарушений в сфере оборота оружия, и противозаконных деяний, совершаемых с его применением, Росгвардия подготовила ряд предложений, которые в будущем могут стать базой для проектов нормативных правовых актов. Среди ключевых идей ведомства, озвученных Леонидом Веденовым, возможно выделить следующие.
1
Введение лицензионного порядка приобретения списанного оружия на основании лицензий на его коллекционирование, и обязательный учет этого оружия в Росгвардии (аналогичный порядок может быть введен и в отношении пневматического оружия).
2
Создание правовых оснований для предоставления Росгвардии сведений о факте постановки обладателя оружия на учет по поводу психического заболевания, пьянства либо наркомании, когда такие данные воздействуют на принятие юридически значимых действий в рамках контроля за оборотом оружия.
3
Установление дополнительных оснований для отказа в выдаче лицензий на приобретение гражданами оружия. В их числе:
О том, в каком порядке осуществляется приобретение оружия и патронов к нему, определите из материала "Особенности продажи оружия" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
  • наличие в отношении гражданина заключения о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан и происхождением угрозы публичной безопасности, подготовленное в установленном Правительством РФ порядке;
  • наличие у гражданина действующей или снятой либо погашенной судимости за тяжёлое правонарушение или правонарушение, совершенное в состоянии опьянения;
  • предъявление гражданину обвинения в совершении правонарушения (до разрешения вопроса о виновности гражданина в соответствии с правилами);
  • повторное совершение административного правонарушения гражданином, находящемся в состоянии опьянения ;
  • отказ гражданина от дачи согласия на предоставление в отношении него сведений, составляющих врачебную тайну, о факте постановки на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, пьянства либо наркомании в период владения оружием;
  • привлечение гражданина к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
4
Введение запрета на хранение, ношение и применение оружия гражданами, которые в силу закона потеряли основания владения им, и соответствующей обязанности сдать указанное оружие в территориальный орган Росгвардии.
5
Создание дополнительных условий обращения за выдачей отменённых за нарушение правил оборота оружия разрешительных документов. В частности, предлагается установить, что обладатели оружия могут повторно обратиться за выдачей разрешений при условии прохождения ими подготовки в целях изучения правил надёжного обращения с оружием и приобретения навыков надёжного обращения с ним.
Дополнительно Леонид Веденов упомянул о том, что срок действия разрешений на хранение либо на хранение и ношение оружия может быть увеличен с 5 до 15 лет. Предполагается, что это разрешит снять избыточные обременения и административные преграды для законопослушных обладателей оружия, не допускающих нарушений правил его оборота. Эта инициатива сейчас деятельно обсуждается представителями Росгвардии и МВД России.
"На мой взор, эти инициативы направлены на попытку вовремя изымать оружие у лиц, которые деградировали до того состояния, когда наличие оружия в их руках становится страшным для общества. Другими словами появится механизм, который разрешит изымать оружие у людей, которые стали антисоциальными на каком-то этапе своей жизни. Сейчас такого механизма фактически не существует. Тем эти инициативы тем и полезны", – поделился своим мнением член ОП РФ, Глава Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности "Федеральный координационный центр начальников охранных структур" Александр Козлов.
Одобрив концепцию ужесточения требований к обладателям оружия в целом, специалисты, однако, нашли ряд недочетов, которые, согласно их точке зрения, следует устранить. Так, начальник аналитической группы Общероссийской публичной организации "Право на оружие" Василий Мазаев подчернул, что ни по одному из предложений не дано ни статистики, ни обоснований. Он также обратил внимание на то, что ряд правонарушений не подпадают под категорию тяжёлого, но лица, их совершившие, представляют для общества не меньшую публичную опасность. Следовательно, ограничивать список оснований для отказа в выдаче лицензии на оружие лишь только совершением тяжёлого правонарушения, уверен он, не нужно. "К примеру, хулиганство (либо неотёсанное нарушение порядка, связанное с применением оружия) – не тяжёлое правонарушение, как и грабеж. Но мы, получается, даем хулигану и грабителю право на ношение оружия. Тут, возможно, следует сказать не о тяжёлых правонарушениях, а об умышленных и насильственных действиях – и за это лишать права на оружие", – пояснил он. Согласен с ним и специалист межведомственной коммисии при военно-промышленной комиссии Муслим Шейхов: "Данная ведомством формулировка довольно расплывчата, к тому же огромное количество правонарушений против личности к тяжелым не относятся (к примеру, насильственные действия сексуального характера и др.). Я переформулировал бы это предложение, указав вместо тяжёлых правонарушения против личности и конституционных прав граждан".
Кроме этого, специалисты указали на наличие объективных причин, по которым норма об отказе в выдаче лицензии на оружие в случае судимости за правонарушение, совершенное в состоянии опьянения, работать не будет. "Сейчас нет законодательного понятия состояния опьянения. Что считать таковым? Этот вопрос должен быть проработан совместно с Минздравом России весьма глубоко", – выделил Василий Мазаев. А член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, к. ю. н., доцент Валерий Шестаков сказал, что устанавливать такое условие возможно, лишь дополнив норму об событиях, подлежащих доказыванию по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ). "Сейчас следователи и суд обязаны обосновывать наличие состояния опьянения лишь по ст. 264 УК ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). По другим статьям они это делать не обязаны, исходя из этого нужно внести состояние опьянения в события, подлежащие доказыванию по каждому уголовному делу. В противном случае у нас не будет информации о том, в каком состоянии было совершено правонарушение", – заключил он.

Friday, September 8, 2017

Минтранс предлагает заменить транспортный налог экологическим сбором


Транспортный налог может быть отменен, пишут "Известия": в замыслах Минтранса отказаться от этого платежа в пользу экологического сбора.
Возможность замены налога на сбор обсуждается в правительстве в соответствии с Транспортной стратегией РФ до 2030 года, которая предусматривает более широкое использование экономичных транспортных средств. Обоснование этой инициативы ожидается от Минтранса до конца 2017 года.
Транспортный налог уплачивается гражданами раз в год, компаниями – каждый квартал. Его сумма рассчитывается лично, исходя из региональных ставок, мощности двигателя, марки и модели автомобиля, года его выпуска и времени владения транспортным средством. В отличие от налога, экологический сбор будет измеряться без региональной дифференциации лишь исходя из конструктивных параметров по выбросам углекислого газа, которые указаны в паспорте технического средства.
Специалисты уверены в том, что новшество увеличит налоговую нагрузку в регионах, где автопарки в основном складываются из старых транспортных средств – в большинстве случаев, низкого экологического класса. К примеру, стандартам не ниже Евро-4 соответствуют лишь 40% от всех иномарок в России (приблизительно 12 млн из 50 млн машин).
В первых числах Августа сообщалось, что Минтранс прорабатывает идею для того, чтобы поставить размер транспортного налога в зависимость от экологического класса машины (см. "Минтранс обсуждает привязку транспортного налога к экологическому классу автомобиля").

Wednesday, August 16, 2017

В случае если риск убытков от предпринимательской деятельности застрахован, то задолженность в составе резерва по вызывающим большие сомнения долгам не учитывается

Jirsak / Shutterstock.com
Финансисты разъяснили порядок создания резервов по вызывающим большие сомнения долгам (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 10 июля 2017 г. № 03-03-06/1/43647).
Напомним, в целях налогообложения прибыли вызывающим большие сомнения долгом считается каждая задолженность перед налогоплательщиком, появившаяся в связи с реализацией товаров, исполнением работ, оказанием услуг, , если эта задолженность не погашена в установленные контрактом сроки и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 Налогового кодекса).
Наряду с этим по вызывающим большие сомнения долгам плательщик налогов вправе создавать резервы в порядке, предусмотренном ст. 266 НК РФ. Данной нормой, например, установлено, что суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных затрат на последнее число отчетного (налогового) периода. Такое положение не используется в отношении затрат по формированию резервов по долгам, появившимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций (п. 3 ст. 266 НК РФ).
Одновременно с этим согласно ст. 929 Гражданского кодекса согласно соглашению имущественного страхования могут быть, например, застрахованы имущественные интересы в виде риска убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств агентами предпринимателя либо изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя событиям, в частности риск неполучения ожидаемых доходов – предпринимательский риск (ст. 933 ГК России).
Поэтому уточняется, что задолженность признается вызывающей большие сомнения в момент наступления сроков оплаты. Но в случае если риск убытков от предпринимательской деятельности застрахован, сумма появившейся просроченной задолженности подобающа покрываться за счет страхового возмещения. Следовательно, задолженность в этом случае не может быть учтена в составе резерва по вызывающим большие сомнения долгам.

Saturday, August 5, 2017

Какие налоги платит ИП на ОСНО


Отчетность ИП зависит от выбранной системы налогообложения. В статье детально рассмотрим отчтность предпринимателя, использующего ОСНО.

Детально рассмотрим ИП на ОСНО: какие отчеты сдавать в 2017 году. Для своевременного представления отчетов предприниматель должен знать сроки, виды отчетов, случаи, когда необходимо сдать тот либо другой документ.


Декларации и расчеты предоставляются одним из следующих способов:


  • заполнить формы вручную;
  • заполнить формы посредством программы от ФНС (на сайте Налоговой службы). Для заполнения бланков необходимо наличие зарегистрированной ЭЦП;
  • заполнить декларации посредством иных программных продуктов, предназначенных для отправки отчетности в электронном виде.


Ниже будет рассмотрен вопрос: ИП на ОСНО, какие налоги платит в 2017 году.


НДС ИП на ОСНО



Декларация по НДС предоставляется в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (ст. 163 и п.5 ст.174 НК РФ).


Принципиально важно! В случае если последний день срока приходится на выходной либо нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Указанная законодательная норма распространяется на все налоги и взносы.


Отчетность предоставляется в ИФНС по месту учета ИП, на которых возложены обязанности плательщиков налогов и/либо налоговых агентов.


Все плательщики НДС сдают налоговую декларацию лишь в электронной форме (п. 5 ст.174 НК РФ). Форма налоговой декларации (форма по КНД 1151001) утверждена в приложении № 1 к приказу ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.


Налог на прибыль ИП на ОСНО



ИП не платит налог на прибыль. Вместо налога на прибыль предприниматель уплачивает НДФЛ. Наряду с этим состав затрат, уменьшающих доходы ИП, аналогичен приведенному в главе "Налог на прибыль организаций" НК РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ).


Декларация 3-НДФЛ



Декларация 3-НДФЛ для ИП на ОСНО предоставляется в ФНС не позднее 30 апреля, следующего за истекшим год , один раз в год (ст. 216 и п. 1 ст. 229 НК РФ).


Отчетность подается в ФНС по месту регистрации (прописки). Форма декларации найдена Приказом ФНС России № ММВ-7-11/671@ от 24.12.2014.


Титульный лист и разделы 1 и 2 Формы 3-НДФЛ заполняются непременно, остальные страницы — лишь отдельными налогоплательщиками (п. 2.1 Порядка, утв. Приказом ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@).


Состав:


  • титульный лист;
  • раздел 1 "Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета";
  • раздел 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке".
  • страницы А, Б, В, Г, Д1, Д2, Е1, Е2, Ж, З, И декларации употребляются для исчисления налоговой базы и сумм налога и заполняются по необходимости.


При составлении формы 3-НДФЛ нужно указать все полученные доходы, за исключением освобождаемых от налогообложения (п. 4 ст. 229 НК РФ).


Затраты ИП на ОСНО для НДФЛ в Налоговом кодексе перечислены в составе опытных вычетов. Категории плательщиков налогов, которым дана возможность на получение профессиональных вычетов, перечислены в статье 221 НК РФ.


ИП вправе снизить доходы на сумму практически произведенных и документально подтвержденных затрат, конкретно связанных с извлечением доходов. Наряду с этим состав затрат, принимаемых к вычету, определяется в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций".


Если ИП не в состоянии документально подтвердить затраты, опытный вычет предоставляется в размере 20% от общей суммы доходов.


Налоговая ставка установлена в размере 13%, в случае если иное не предусмотрено статьей 224 НК РФ.


Декларация 4-НДФЛ



Декларация 4-НДФЛ для ИП на ОСНО составляется для расчета задатков . ФНС начисляет задатки и в форме уведомлений направляет их предпринимателю (п. 8 ст. 227 НК РФ).


Расчет сумм задатков составляется на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в Декларации 4-НДФЛ, либо суммы практически полученного дохода за прошлый налоговый период, указанных в Декларации 3-НДФЛ.


Форма найдена Приказом ФНС России N ММВ-7-3/768@ от 27.12.2010.


Снова зарегистрированные ИП



Представлять предварительные отчеты должны снова зарегистрированные ИП при появлении у них в течение года доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности либо занятия личной практикой (п.7 ст.227 НК РФ и Письмо Министерства финансов России от 01.04.2008 № 03-04-07-01/47).


Отчетность предоставляется в ФНС не позднее 5 рабочих дней после первого отчетного периода, в котором ИП получил первый доход (пункт 7 статьи 227 НК).


Предприниматели, в далеком прошлом осуществляющие предпринимательскую деятельность



Обязанность в соответствии с представлением отчета появляется в случае большого (более чем на 50%) повышения либо уменьшения в налоговом периоде дохода (п. 10 ст. 227 НК РФ).


Подать отчетность должны также предприниматели, которые потеряли право на использование особого налогового режима, и перешли на общий режим налогообложения.


Бланк предоставляется в ФНС в течение 5 дней по окончании месяца, в котором получены доходы.


Налог на имущество ИП на ОСНО



Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам (ст. 12 и 15 НК РФ). Для ИП объектом налогообложения для налога на имущество физических лиц является недвижимость, применяемая в предпринимательской деятельности.


База по налогу на имущество физических лиц определяется как кадастровая либо инвентаризационная цена объектов (ст.402 НК РФ). Объекты недвижимости поименованы в ст. 401 НК РФ, к примеру:


  • жилые дома и помещения;
  • гараж, машино-место;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здание, строение, сооружение, помещение.


Ставки налога найдены в статье 406 НК РФ и зависят от стоимости объекта:


  • по кадастровой стоимости — 0,1%, 0,5%, 2%;
  • по инвентаризационной стоимости — от 0,1% до 2%.


Сумма уплаченного налога на имущество учитывается в составе затрат от хозяйственной деятельности и уменьшает сумму НДФЛ.


Декларация по налогу на имущество физических лиц в ФНС не предоставляется. Предприниматели уплачивают налог на имущество физических лиц на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.


  • расчет 6-НДФЛ;
  • справки 2-НДФЛ;
  • сведения о среднесписочной численности;
  • расчет по страховым взносам;
  • отчет в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М;
  • сведения о страховом стаже;
  • форма 4-ФСС.


Рассмотрим детально порядок уплаты следующих налогов: НДФЛ, страховых взносов и взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (НСиПЗ).


Декларация 6-НДФЛ



ИП, осуществляющие выплаты физическим лицам, будут считаться налоговыми агентами и обязаны представлять в ФНС декларацию 6-НДФЛ.


Отчетность представляется за три последних месяца, полугодие, девять месяцев и год. Дать расчет нужно не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, а за год — не позднее 1 апреля (третий абзац п. 2 ст. 230 НК РФ).


Форма расчета найдена Приказом ФНС России N ММВ-7-11/450@ от 14.10.2015.


В расчете отражается информация по всем физическим лицам, получившим доходы:


  • о суммах начисленных и выплаченных доходов;
  • о суммах предоставленных налоговых вычетов;
  • об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ;
  • другие данные, предоставляемые для исчисления налога.


Справки 2-НДФЛ



Декларация 2-НДФЛ представляется за весь год не позднее 1 апреля (п. 2 ст. 230 НК РФ).


Бланк декларации найден Приказом ФНС России № ММВ-7-11/485@ от 30.10.2015.


В ежегодных справках 2-НДФЛ указываются сведения о доходах, начисленных и практически полученных физическим лицом в финансовой и натуральной форме.


С 2017 года вступили поправки в список кодов видов доходов и налоговых вычетов, которые употребляются при заполнении формы 2-НДФЛ.


Расчет по страховым взносам



С 1 января 2017 года вступили в силу изменения Налогового кодекса. Появилась новая глава 34 "Страховые взносы" НК РФ. Начиная с отчета за 1-й квартал 2017 года расчет по страховым взносам представляется в налоговые органы по форме, утвержденной приказом ФНС России № ММВ-7-11/551@ от 10.10.2016.


Внимание! Предприниматели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, отчетность предоставляют лишь в электронном виде (п. 10 ст. 431 НК РФ).


Размер страхового взноса установлен в ст. 425426 НК РФ.


При составлении расчета, обратите внимание, что не все страницы подлежат заполнению ИП.

Выплата доходов физическим лицам Раздел 1


Подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 и 2 к разделу 1


Раздел 3
В случае перечисления страховых взносов по дополнительным тарифам Подразделы 1.3.1, 1.3.2, 1.4 приложения 1 к разделу 1
Использование пониженных тарифов Приложение 5–8 к разделу 1
ри выплате доходов иностранным сотрудникам либо сотрудникам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации Приложение 9 к разделу 1
Доходы студентам либо лицам, работавшим в студенческих отрядах Приложение 10 к разделу 1
Выплаты социальных пособий Приложения 3 и 4 к разделу 1


Сведения о страховом стаже



Сведения о страховом стаже предоставляются в Пенсионный фонд РФ не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.


Отчетность ИП на ОСНО с наемным персоналом



При наличии у ИП наемного персонала вышеперечисленные налоги ИП на ОСНО дополняются следующими бланками и формами:


По результатам 2017 года сведения о страховом стаже должны быть представлены по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной Распоряжением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. Форма СЗВ-СТАЖ представляется в одном файле вместе с описью по форме ОДВ-1.


Форма СЗВ-СТАЖ представляется на всех работников, с которым заключены трудовые либо гражданско-правовые контракты.


Отчет в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М



Отчет сдается каждый месяц не позднее 15-го числа, следующего за отчетным периодом. Для представления сведений создана форма СЗВ-М (утв. распоряжением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п).


Форма СЗВ-М составляется по всем работникам, включая совместителей.


Отчет по взносам на обязательное социальное страхование от НСиПЗ



Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на страхование от НСиПЗ, и по расходам на выплату страхового обеспечения сдается в территориальные органы ФСС по форме 4-ФСС (утв. приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381).


Метод отправки расчета зависит от численности работников (с учетом контрактов гражданско-правового характера и авторских контрактов).


Расчеты с численностью более 25 человек принимаются лишь в электронном виде. Если численность 25 и менее человек, то расчеты предоставляются по выбору страхователя (в электронном виде либо на бумажном носителе).


Расчет сдается каждый квартал. Срок сдачи отчетности зависит от носителя, на котором он представляется:


  • на бумажном носителе — не позднее 20-го числа, следующего за отчетным периодом;
  • в электронном формате — не позднее 25-го числа, следующего за отчетным периодом.


Сведения о среднесписочной численности



Сведения за предшествующий год предоставляются в ФНС по форме, утвержденной в Приказе ФНС России от 29.03.2007 №ММ-3-25/174@, не позднее 20 января этого года. В случае регистрации ИП — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания.


Для заполнения графы "Среднесписочная численность за год" нужно суммировать среднесписочную численность за любой месяц и найти средние значение (т.е. поделить на 12).



Декларация 2-НДФЛ



Скачать


Декларация 3-НДФЛ



Скачать


Декларация 4 НДФЛ



Скачать


Декларация 6 НДФЛ



Скачать


Декларация по НДС



Скачать


Сведения о среднесписочной численности



Скачать


Расчет по страховым взносам



Скачать


Отчет в пенсионный фонд по форме СЗВ-М



Скачать


Сведения о страховом стаже



Скачать


Расчет в ФСС по форме 4-ФСС



Скачать




Tuesday, August 1, 2017

Кузнецова намерена узнать подлинные причины побега воспитанников Тельминской спецшколы

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова собирается обратиться к властям Иркутской области и в надзорные органы для установления подлинных причин массового побега воспитанников из Тельминской спецшколы, сообщается во вторник на сайте омбудсмена.

Как поведали в аппарате Кузнецовой, 31 июля дети в возрасте от 12 до 17 лет совершили побег из особого учебно-воспитательного учреждения в поселке Тельма. Восемнадцать из них милицейским удалось найти, ещё трое заявлены в розыск.
Уполномоченный в связи с чрезвычайным происшествием собирается обратиться к властям региона. По её точке зрения, произошедшее имело возможность случиться из-за нарушений в организации воспитательного процесса. Также, считает Кузнецова, нужно узнать,  как верно был организован воспитательный процесс и досуговая деятельность в учреждении. "Все бегут, и я бегу – так не бывает. Быть может, имеется веская причина массового побега воспитанников. Основная задача сейчас – как возможно скорее отыскать остальных подростков, пока они не попали в беду либо не совершили противозаконных действий. Но основная цель – предпринять все вероятные меры для профилактики побегов, включая тщательное изучение внутреннего психологического климата и обстановки в учреждении", — цитирует Кузнецову пресс-служба.
Омбудсмен также предостерегает управление учреждения от чрезмерного наказания сбежавших подростков. "Выводы, в первую очередь, должны сделать взрослые, и они же в первую очередь должны понести ответственность. Прошу регионального уполномоченного по правам ребёнка Светлану Семенову проконтролировать, какие меры действия планируют применить к этим детям, и как они адекватны причинам произошедшего", — сказала омбудсмен.
Со своей стороны Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова Сейчас совместно с представителями областного министерства образования, полиции, прокуратуры и профильных структур изучает обстановку на месте ЧП.
Сейчас для розыска пропавших подростков задействовано примерно сто полицейских, сформировано 25 поисковых групп, к работе подключились полицейские из соседних районов области.

Monday, July 24, 2017

Кабмин исключит сотрудников органов внутренних дел и ФСИН из системы ОМС


Правительство внесло в государственную думу закон, исключающий действующих военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, таможни, МЧС, ФСКН и ФСИН из системы ОМС.
Документ создал Миндрав, который считает, что такая мера разрешит исключить двойную оплату лечения таких категорий граждан. В пояснительной записке к проекту сказано, что он должен повысить уровень качества планирования бюджетов федерального и региональных фондов ОМС. Документом предлагается обязать военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, таможни, МЧС, ФСКН и ФСИН при поступлении на службу сдавать полисы ОМС. А работодатели этих категорий граждан будут следить - сданы ли полисы.
Помимо этого, ФОМС и его территориальные фонды будут каждый квартал обмениваться данными о застрахованных с ФНС и МВД, и с учетом информации о приостановке и прекращении ОМС у граждан вносить информацию об этом в единый регистр застрахованных лиц. Внесены будут и изменения в НК в части приведения содержащейся в нем терминологии, касающейся сотрудников МВД, ФСИН, Росгвардии, ГФС России и "иных заинтересованных федеральных органов аккуратной власти". В КоАП же будет введена ответственность за нарушение порядка представления сведений о застрахованных лицах в сфере ОМС.
Ранее поступила информация, что глава правительства Медведев поведал о разработке законопроекта, определяющего регистрацию информации об ОМС (Медведев требует уточнить число участников программы ОМС). Об этом раньше заявляла и Счетная палата. Сейчас реестр застрахованных граждан составлен с ошибками, дублированием имен и учетом военных, из-за чего из региональных бюджетов напрасно уходит больше 40 млрд руб.

Tuesday, April 25, 2017

К такому выводу пришел Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу директора юрлица, привлеченного к административной ответственности за нарушение регионального запрета на переустройство, перепланировку либо переоборудование нежилых помещений города без оформления разрешительных документов (распоряжение ВС РФ от 6 апреля 2017 г. № 5-АД17-14). В своем обращении заявитель не оспаривал факт незаконной перепланировки, но указал, что она проводилась за пару лет до спора, а сроки привлечения к административной ответственности в далеком прошлом истекли. Однако и райсуд, и суд региона этот аргумент отклонили, как и не удовлетворили ходатайство о назначении экспертизы с целью определения даты проведения перепланировки.

ВС РФ, со своей стороны, указал, что незаконная перепланировка представляет собой совершение конкретного действия по перепланировке без оформления разрешительных документов. А соответственно, правонарушение считается оконченным с момента совершения этих конкретных действий, в связи с чем его нельзя отнести к категории продолжающихся.
Но стоит подчернуть, что нормы об ответственности за незаконные перепланировку и переустройство в федеральном и региональном законодательстве могут формулироваться по-различному. Отметим, что за самовольное переустройство либо перепланировку жилых домов, и жилых помещений или применение их не по назначению предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо наложения административного штрафа в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб., а за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных зданиях – штраф в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. (ст. 7.21 КоАП РФ).
Наряду с этим ВС РФ ранее высказал позицию о том, что применение незаконно переустроенных либо перепланированных помещений в нарушение ч. 1 ст. 7.21 КоАП является продолжающимся правонарушением, а следовательно, срок давности по нему начинает течь с момента его обнаружения, а не с момента конкретно перепланировки либо переустройства (распоряжение ВС РФ от 11 февраля 2009 № 19-АД09-1).

Friday, April 21, 2017

Государственной дума одобрила в первом чтении правительственный закон о наделении МВД России полномочиями по установлению порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений одного из родителей о несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина РФ.

Как отмечается в пояснительной записке, планируется, что указанный порядок, установленный МВД, будет содержать правила информирования второго родителя (усыновителя, опекуна либо попечителя) о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего ребенка.
Внести поправки предлагается в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в Российской Федерации".
Помимо этого, законом вносятся и другие поправки в закон, согласно которым предусматривается возможность установления списка чиновников, которые будут принимать решения о транзитном проезде иностранного гражданина либо лица без гражданства через территорию РФ в соответствии с интернациональным контрактом о реадмиссии.
"Предлагаемые изменения направлены на оптимизацию деятельности МВД России и его территориальных органов в рамках реализации контрактов РФ о реадмиссии", — отмечается в документе.
Реадмиссия — согласие страны на приём обратно на свою территорию своих граждан (и, в некоторых случаях, чужестранцев, прежде находившихся либо живших в этой стране), которые подлежат депортации из другого страны.

Tuesday, April 4, 2017

Быть может, работник cможет обращаться в суд за разрешением трудового спора в течение шести месяцев

Соответствующий закон1 внесли в нижнюю палату парламента депутаты Государственной думы Виталий Пашин и Данил Шилков. Депутаты предлагают внести изменения в ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса. В частности, планируется увеличить срок, за который работник в праве обратиться в суд за разрешением личного трудового спора со дня, когда он определил либо должен был определить о нарушении своего права, c трех до 6 месяцев. Предполагается также увеличить срок обращения работника в суд и по спорам об увольнении c одного месяца до трех со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

Свою инициативу разработчики документа растолковывают тем, что установленные в настоящий момент сроки необоснованно мелки и мешают работникам реализовывать свое право на судебную защиту.
Кроме этого отмечается, что работник при нарушений своих прав сперва обращается в надзорные органы с письменным обращением, на которое ответ дается через 30 дней (ч. 1 ст. 12 закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений россиян"). В письме надзорного органа разъясняется возможность разрешения личного трудового спора по суду, но срок работником уже потерян.
Помимо этого, авторы законопроекта показывают на то, что работник и работодатель не являются равноправными сторонами трудовых отношений в силу того, что работодатель вправе обратиться в суд с иском о взыскании причиненного работником ущерба в течение одного года со дня его обнаружения (ч. 2 ст. 392 ТК РФ) .

Прочтите кроме того нужную информацию на тему правовая помощь. Это может оказаться познавательно.

Friday, March 17, 2017

Изменения в КоАП РФ с 18 марта 2017 года


18 марта 2017 года начинает действовать новая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях. Законодатели установили ответственность за несоблюдение требований по безопасности дорожного движения при постройке, реконструкции, ремонте и содержании дорог, ЖД переездов или других дорожных сооружений.

Редакцию КоАП РФ поменял закон от 07.03.2017 N 26-ФЗ, который начинает действовать 18 марта 2017 года. Законом установлена ответственность организаций, которые создают строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог, ЖД переездов или других дорожных сооружений, за нарушение требований безопасности дорожного движения, в случае если это повлекло за собой нанесение вреда здоровью пострадавшего.


Такие поправки внесены в статью 12.34 КоАП РФ, в которой появился новый пункт 2, в соответствии с которым нарушителей-юрлиц могут оштрафовать на сумму от 400 тысяч до 500 тысяч рублей, а должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Наряду с этим, согласно новому примечанию к статье, под причинением легкого вреда здоровью законодатели знают короткое нарушение здоровья либо малого стойкую потерю общей трудоспособности, а под причинением средней тяжести вреда здоровью — неопасное для жизни долгое нарушение здоровья либо большую стойкую потерю общей трудоспособности менее чем на одну треть.


Помимо этого, установлена ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания (представления) органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения, об устранении распознанных нарушений законодательства. По нормам новой редакции статьи 19.5 КоАП РФ за такие деяния чиновников ожидает штраф в размере до 50 тысяч рублей, а юридических — до 200 тысяч рублей. Повторное нарушение увеличит наказание до 70 тысяч и 300 тысяч рублей, соответственно.


В статьи 3.5 КоАП РФ, 23.1 КоАП РФ, 23.3 КоАП РФ и 28.3 КоАП РФ внесены технические поправки, связанные с новыми мерами административной ответственности.


Посмотрите еще интересную статью в области юрист года. Это может быть интересно.

Monday, March 13, 2017

Индустриальный суд Хабаровска в понедельник приступил к слушаниям дела о ожесточённом обращении с животными, сказали РАПСИ в Следственном комитете (СК) РФ.

На скамье подсудимых находятся две жительницы Хабаровска и 18-летний юный человек. В зависимости от роли каждого их обвинили в совершении ожесточённого обращения с животными (часть 2 статья 245 УК РФ), разбое (часть 2 статья 162 УК РФ), публичных действиях, высказывающих явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих (часть 1 статья 148 УК РФ), и возбуждение неприязни или вражды (часть 2 статьи 282 УК РФ).
По мнению следователей, две несовершеннолетние подруги с июня по август 2016 года с применением садистских способов систематически и жестоко обращались с животными, увечили их и убивали. Из дела также следует, что в 2015 и 2016 годах одна из девушек много раз размещала на странице социальной сети "ВКонтакте" изображения и тексты, оскорбляющие религиозные чувства верующих. Помимо этого, в период с марта по октябрь 2016 года она совместно с другим несовершеннолетним юношей изготовила и разместила в Интернете видеозапись, содержащую сцены унижения человеческого преимущества потерпевшего по показателю принадлежности к социальной группе. В июле прошлого года девушки совершили разбойное наступление на обитателя города Хабаровска, установило следствие.

Monday, January 30, 2017

Подобающая информация была выпущена сейчас на интернет сайте Информационного центра Столичной мэрии ссылаясь на портал московского Стройкомплекса. В замысел ревизий на 2017 год вошли 75 заказчиков застройщиков, завлекающих финансовые средства граждан в выстраивание жилых многоэтажных домов.

Со сводным замыслом ревизий возможно познакомиться на сайте прокуратуры Москвы по ссылке: mosproc.ru/svodnyi-plan-proverok-subektov-predprinimatelstva.php.
Но одновременно с этим, как сообщается, планово проверять не будут 68 заказчиков застройщиков, которые являются субъектами малого бизнеса. Наряду с этим, по оценке Председателя Комитета Москвы по обеспечению реализации соинвестиционных проектов в строительных работах и надзору в области паевого строительства Константина Тимофеева, промежь таких организаций оказались заказчики застройщики, которые реализуют большие проекты.
Как не допустить незаконные деяния инспектирующих органов? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить своевременную помощь специалистов по телефону, подключив новый блок "Советник по ревизиям".
Оставить заявку Он подчернул, что представители небольшого бизнеса, завлекающие большие финансовые средства граждан на строительство, не в состоянии оцениваться по параметрам, которые определены для субъектов малого бизнеса. особо отмечается, что такие заказчики застройщики должны кроме того проверяться на систематической базе.
Напомним, согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, по общему правилу с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не производятся плановые ревизии в отношении юрлиц и ИП, которые отнесены к субъектам небольшого бизнеса (ч. 1 ст. 26.1 закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного надзора (контроля) и местного надзора").
Константин Тимофеев сказал, что в последние два месяца в Комитет Москвы по обеспечению реализации соинвестиционных проектов в строительных работах и надзору в области паевого строительства постоянно поступают обращения от граждан в отношении заказчиков застройщиков, представляющих небольшой бизнес. Соответственно, их будут внепланово проверять эксперты Москомстройинвеста.
На интернет сайте Информационного центра Столичной мэрии кроме того сообщается, что за шесть лет заказчикам застройщикам, которые преступили закон, выписаны пени общей стоимостью свыше 300 миллионов рублей.

Thursday, January 12, 2017

Продлена реализация имущества парламентария-банкрота, советовавшего меньше есть

арб суд Свердловской области продлил на четыре месяца период реализации имущества признанного банкротом парламентария местного нормативного собрания Ильи Гаффнера, раньше давшего совет гражданам России "мельче питаться" в кризис, отмечается в материалах суда.

Арбитраж 13 июля 2016 года признал Гаффнера банкротом и включил операцию реализации его имущества.
Помимо этого, в октябре 2016 года суд отклонил обращение денежного управляющего имуществом Гаффнера об установлении парламентарию временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Кроме того в июне 2016 года суд отказал в удовлетворении ходатайства денежного управляющего должника Александра Осинского, который требовал изъять у Гаффнера данные о его доходах, о присутствии и отчуждении имущества, об участии в правовых лицах.
Актуальным на текущий момент нормативным правовым положением не предусмотрена возможность понуждения судом должника-гражданина к выполнению обязательства в соответствии с представлением сведений в отношении самого себя, но определены другие следствия несовершения им указанных деяний, подчеркнул арбитраж. Одновременно с этим, по данным суда, пунктом 9 статьи 213.9 закона о банкротстве установлен механизм получения денежным управляющим нужных сведений: методом получения судебных запросов при присутствии к тому оснований.
Суд 17 февраля 2016 года по обращению Россельхозбанка включил операцию реорганизации долгов в отношении Гаффнера. Раньше представитель должника просил "о завершении делопроизводства в связи нецелесообразностью введения процедуры банкротства из-за отсутствия у должника имущества, и отсутствием средств для субсидирования процедуры банкротства".
Гаффнер в январе 2015 года в рамках рейда "Народного надзора" по мониторингу стоимостей в гастрономах увидел, что "нужно отыскать в памяти, что мы же все россияне, русские люди, пробежали и голод и мороз, нужно о нашем здоровье и мельче питаться".
Раньше областное управление ФССП сказало о долге Гаффнера заимодавцам в сумме 196 миллионов рублей.
Парламентарий Гаффнер в декабре 2015 года был исключен из политсовета местного отделения "Единой России". В пресс-службе подчернули, что политсовет подлежит ежегодному кадровому обновлению на 10%. Кроме того Гаффнер, являющийся парламентарием нормативного собрания Свердловской области, 2 февраля 2016 года сказал об уходе с должности начальника Комитета по аграрной политике, природопользованию и защите внешней среды.

Почитайте дополнительно полезную статью по вопросу м юристъ. Это вероятно может быть познавательно.

Росздравнадзор: пресечена противоправная деятельность 3 центров китайской медицины

Росздравнадзор пресек за четыре месяца противоправную деятельность трех медицинских центров китайской медицины в Сочи, в Москве и области, сказано в сообщении учреждения.

В ходе контрольных мероприятий в деятельности медорганизаций, указывает служба, были распознаны грубые недопустимые нарушения законодательства РФ. Например, в одном из центров больных лечили лекарствами малоизвестного возникновения зарубежные лица, не имеющие допуск к осуществлению медицинской деятельности на местности РФ.
Помимо этого, проверяющими закреплено, что в центрах меддокументация частично велась на китайском языке, а помощь выяснялась с нарушениями. арб суды наказали центры свыше чем на 300 тысяч рублей.

Изучите также полезную заметку на тему Порядок ликвидации фирмы : путем слияния, продажи .... Это может быть будет весьма интересно.

РБК обжаловал взимание с него по иску Варламова 70 тыс рублей компенсации

ПАО "РБК" сдало апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы о взимании с него по обращению фотохудожника и блогера Ильи Варламова 70 тысяч рублей компенсации, отмечается в материалах суда.

Податель заявления обжаловал решение Арбитражного суда Москвы от 6 декабря 2016 года. Кроме того суд принял отказ подателя заявления от иска в части взимания 40 тысяч рублей компенсации за фотографическое произведение N2. В удовлетворении другой части иска было отказано. В обращении заключалось притязание о взимании с РБК 180 тысяч рублей компенсации.
В качестве других лиц по делу выступали ЗАО "Росбизнесконсалтинг" и ООО "РБК Медиа".
В судебном решении отмечается, что Варламов является автором и обладателем исключительных прав на 3 фотографических произведения, которые ответчик неправомерно применял на своем интернет сайте.
Владелец разрешение на воспроизведение/размещение фотографических произведений не давал, подчеркнул суд. Арбитраж определил обстоятельство нарушения деяниями ответчика исключительных прав подателя иска.

Варламов тягается со СМИ
Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы в ноябре 2016 года отклонил претензию ФГУП ВГТРК на решение о взимании с него в адрес Варламова 240 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав. ФГУП оспорило в апелляции решение Арбитражного суда Москвы от 6 сентября 2016 года.
Это дело рассматривается повторно, поскольку Суд по интеллектуальным правам (СИП) 25 апреля 2016 года по претензии Варламова аннулировал все судебные акты по спору, послав его на новое разбирательство.
СИП аннулировал решение Арбитражного суда Москвы от 27 октября 2015 года и распоряжение Девятого ААС от 19 января 2016 года. Тогда суды отказали в удовлетворении обращения блогера. Дело было нацелено на новое разбирательство в арбитраж Москвы.
Варламов является обладателем исключительных авторских прав на произведения (фотографии), сделанные его творческим трудом. Им было обнаружено, что ответчик на своих интернет сайтах потребил шесть его фотографических произведений.
Арбитраж 27 октября 2015 года подчернул, что в этом случае применение произведений осуществлено с целью оповещения населения об актуальной проблеме недоброкачественного исполнения работ по нанесению разметки для стоянки машин в столичных дворах, а также в целях оповещения о разработках в сфере создания инновационного публичного транспорта (трамвай Russia One российского производства).
В судебном решении отмечается, что количество цитирования оправдан целью цитирования, потому, что из объемных фоторепортажей подателя иска (десятки фотографий) использованы пару фотографий, нужных для полного донесения информации до читателей.
Помимо этого, оба информационных материала содержат указание на блогера Варламова и источник заимствования (блог, находящийся в собствености подателю иска), и интенсивную гиперссылку на страницу с выпущенными самим подателем иска фотографиями. "Наряду с этим закон не содержит каких-либо ограничений, связанных с видом объектов авторского права, которые могут быть процитированы, и не изымает цитирование фотографий", - отмечается в решении от 27 октября 2015 года.

Посмотрите кроме того интересную информацию по теме возврат ндфл при оплате обучения. Это вероятно может быть весьма полезно.

Wednesday, January 11, 2017

Владелец бизнес-центра Nordstar Tower требует с "Роснефти" 1,3 млрд рублей.


Обладатель бизнес-центра Nordstar Tower, расположенного рядом от "Москва-Сити", подал в арб суд Москвы шесть исков к "Роснефти" о взимании режима 1,3 млрд рублей. согласно соглашению аренды офисных помещений.
Два из них уже приняты к производству судьей Ларисой Смысловой (дело № А40-271/2017 и А40-379/2017), первые совещания избраны на 7 февраля.
АСГМ кроме того пересматривает еще один иск, поданный АО "Нордстар Тауэр" к тому же ответчику: организация добивается того, чтобы "Роснефть" обязали заключить контракт аренды на предлагаемых им условиях. В томах дела № А40-176224/2016 отмечается о том, что в марте прошлого года закончился период деяния долговременного соглашения, по которому "Роснефть" снимала в БЦ два этажа. Затем его воздействие было продлено на неизвестный период.
"Ведомости" раньше писали, что нефтекомпания ТНК-ВР, которую "Роснефть" приобрела в 2013 году, сняла в аренду практически половину офисов 42-этажного бизнес-центра общей площадью 135 535 кв. м. "Нордстар Тауэр" руководит "Нордстар девелопмент" (раньше – "ДС девелопмент"), она же раньше именовала себя обладателем БЦ. Контролирующим хозяином последней считается ее генеральный директор и один из создателей холдинга "Дон-строй" Максим Блажко. Интересно, что сейчас банк "Российский капитал" добивается признания предпринимателя несостоятельным (см. "Банк "Российский капитал" банкротит создателя "Дон-Строя" Максима Блажко"). Да и саму "Нордстар Тауэр" не так давно пробовали обанкротить, но бесплодно, потому, что вначале АСГМ, а затем и апелляция отказались признавать иск обоснованным (см. "АС Москвы пересматривает иск о банкротстве обладателя бизнес-центра Nordstar Tower").

Читайте кроме того хорошую статью в области юрист города. Это возможно станет интересно.